Navigazione

Contaminanti negli alimenti, in vigore i reg. 2022/931 e 2022/932

È stato recentemente pubblicato il Regolamento di esecuzione (UE) 2022/932 concernente le modalità pratiche per l’esecuzione dei controlli ufficiali sui contaminanti negli alimenti, insieme ai relativi contenuti specifici aggiuntivi e le modalità specifiche dei piani di controllo nazionali pluriennali. Questo,...

immagine in evidenza

È stato recentemente pubblicato il Regolamento di esecuzione (UE) 2022/932 concernente le modalità pratiche per l’esecuzione dei controlli ufficiali sui contaminanti negli alimenti, insieme ai relativi contenuti specifici aggiuntivi e le modalità specifiche dei piani di controllo nazionali pluriennali. Questo, insieme al Regolamento delegato (UE) 2022/931, integra il Regolamento (UE) 2017/625 sull’esecuzione dei controlli ufficiali sui contaminanti negli alimenti. Di controlli parleremo giovedì 22 settembre ad AlimentiPiù.

Il Reg.UE 2017/625 disciplina l’esecuzione dei controlli ufficiali e delle altre attività ufficiali da parte dell’autorità competente nell’ambito degli alimenti e della sicurezza alimentare e prevede (art. 109), per gli Stati membri, l’obbligo di assicurare che i controlli ufficiali siano eseguiti sulla base di un piano di controllo nazionale pluriennale (PCNP). Specifica, inoltre, il contenuto generale del PCNP, comprendendo anche i controlli ufficiali sui contaminanti negli alimenti.

Tuttavia, il Reg.UE 2017/625 ha abrogato la direttiva 96/23/CE del Consiglio che prevedeva misure di controllo su talune sostanze, compresi i contaminanti, negli animali vivi e nei prodotti di origine animale e stabiliva nello specifico prescrizioni relative ai piani di sorveglianza degli Stati membri per la ricerca dei residui o delle sostanze che rientravano nell’ambito di applicazione della direttiva.
In questo contesto, dunque, si inseriscono i Regolamenti 931 e 932 del 2022 per garantire, nell’ambito del Reg.UE 2017/625, la continuità delle norme di cui alla direttiva 96/23/CE relative al contenuto e all’elaborazione dei PCNP e alla frequenza e tipologia di campioni da prelevare. Inoltre, questi due regolamenti si applicano in generale ai contaminati negli alimenti che rientrano nell’ambito di applicazione del regolamento (CEE) n. 315/93 del Consiglio.
Nel dettaglio, il Reg.UE 2022/931 riporta:

- nell’Allegato I i contaminanti di cui gli Stati membri devono controllare la presenza;

- nell’Allegato II i criteri per le strategie di campionamento.

Il Reg.UE 2022/932, invece, stabilisce modalità pratiche uniformi per l’esecuzione dei controlli ufficiali sulla presenza di contaminanti negli alimenti, per quanto riguarda:

- la frequenza minima annuale dei controlli ufficiali;

- le modalità specifiche e i contenuti specifici per i PCNP degli Stati membri, in aggiunta a quelli di cui all’articolo 110 del Reg.UE 2017/625.



Fonte: SIVeMP Veneto

Iscriviti gratuitamente e amplia il tuo bagaglio di conoscenze! Iscriviti al convegno

Dettagli

22/07/2022

Condividi via

News correlate

Federpesca: valorizzare le imprese per tutelare l’ambiente e il consumatore

lun 20 giugno 2022

Il comparto ittico italiano ha bisogno di azioni che valorizzano le imprese e il prodotto. AlimentiPiù mostrerà il quadro che...

immagine in evidenza

Un progetto per la viticultura sostenibile

lun 28 agosto 2023

Partirà ad autunno 2023 il progetto di ricerca "Breeding and integrated pest management strategies to reduce reliance on chemical pesticides...

immagine in evidenza

Salute, gusto e sostenibilità, i plus del vetro

mer 12 luglio 2023

Non sono bastati la crisi energetica e l’onda lunga del Covid a fermare la produzione di bottiglie e vasi che,...

immagine in evidenza
Scoprile tutte