Navigazione
Valentina Bernini
Membro del Comitato Scientifico della Joint Research Unit MIRRI-IT e della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare ed Ambientale (SIMTREA), è co-inventrice del brevetto nazionale “Produzione di antimicrobici da scarti vegetali” di cui è titolare l’Università di Parma.

Valentina Bernini è Professoressa Associata (SSD AGRI-08/A – “Microbiologia agraria, alimentare e ambientale) presso l’Università di Parma dove ha conseguito la Laurea (2003) e il Dottorato di Ricerca (2007) in Scienze e Tecnologie Alimentari.
Afferisce al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco ed è docente per i corsi di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Food Safety and Food Risk Management e per il Master Internazionale in Tecnologie Alimentari (MITA) (Università di Parma – Universidad de Buenos Aires, Argentina) di cui è Presidente.
Tra i principali ambiti di competenza rientrano: Microbiologia lattiero-casearia, Caratterizzazione di batteri lattici, Fermentazioni lattiche per il recupero e la valorizzazione di scarti e sottoprodotti agroindustriali, Studio del comportamento di microrganismi patogeni ed alterativi in alimenti e processi produttivi mediante challenge test microbiologici, Validazioni microbiologiche di prodotti e processi.
È Delegata del Rettore alle Relazioni con l’America Latina, nell’ambito delle Relazioni Internazionali e mobilità ed è Responsabile Scientifico della University of Parma Culture Collection (UPCC).
Membro del Comitato Scientifico della Joint Research Unit MIRRI-IT e della Società Italiana di Microbiologia Agraria, Alimentare ed Ambientale (SIMTREA), è co-inventrice del brevetto nazionale “Produzione di antimicrobici da scarti vegetali” di cui è titolare l’Università di Parma.
Responsabile scientifico di progetti e contratti di ricerca con aziende e consorzi è autrice di 59 pubblicazioni su riviste internazionali.
Le sessioni di Valentina Bernini

Food safety
Altri relatori

Massimo Dal Forno
Responsabile Commerciale di STA
Chiara Scelsi
Coordinamento editoriale area Food Industry, Quine
Mirco Sciaraffia
R&D Manager di Alimeco Srl
Valerio Miceli
Ricercatore presso ENEA