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Alessandra Marti
La sua attività di didattica e di ricerca riguarda le scienze e tecnologie dei cereali e dei prodotti derivati, con particolare interesse per lo sviluppo di nuovi processi e nuovi ingredienti per la produzione di pasta, prodotti da forno e snack.

Alessandra Marti è Professore Ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l’ambiente (DeFENS) dell'Università degli Studi di Milano e Adjunct Professor presso l’Università del Minnesota, negli Stati Uniti.
La sua attività di didattica e di ricerca riguarda le scienze e tecnologie dei cereali e dei prodotti derivati, con particolare interesse per lo sviluppo di nuovi processi e nuovi ingredienti per la produzione di pasta, prodotti da forno e snack. Tra i temi di ricerca specifici vi sono: i) la comprensione del ruolo delle macromolecole nel determinare la struttura e la qualità degli ingredienti e/o dei prodotti derivati dai cereali; ii) lo studio dell'effetto dei processi (bio-)tecnologici sulle proprietà funzionali di cereali, pseudocereali e legumi e dei relativi prodotti; iii) lo sviluppo di prodotti a base di cereali con caratteristiche qualitative migliorate; iv) la valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria molitoria per la produzione di ingredienti ad alto contenuto proteico e/o di fibre; v) la valorizzazione tecnologica dei cereali minori; vi) lo studio delle proprietà degli impasti utilizzando approcci di reologia empirica.
La Prof.ssa Marti è autrice di oltre 100 articoli scientifici e diversi capitoli di libri. Ha guidato diversi progetti di ricerca, anche industriale, e ha partecipato, in qualità di relatrice, a numerose conferenze internazionali. Attualmente è uno dei co-direttori tecnici dell'International Association of Cereal Science and Technology (ICC) e fa parte del comitato direttivo dell'Associazione Italiana di Scienza e Tecnologia dei Cereali (AISTEC). É inoltre parte del comitato editoriale di riviste scientifiche internazionali quali Foods, Cereal Chemistry e Journal of the Science of Food and Agriculture.
Le sessioni di Alessandra Marti

La filiera bakery
Altri relatori

Valentina Bernini
Associate Professor in Food Microbiology
Elisabetta Bernardi
Nutrizionista, biologa, specialista in Scienza dell'Alimentazione
Cristina La Corte
Avvocato presso Studio Gaetano Forte
Roberta Delmiglio
Responsabile Food Intelligence Sodexo Italia